Un des produits de la mer les plus consommés notamment en Algérie, la sardine, ce beau poisson bleu a été à l'honneur dans la wilaya de Tlemcen à la quatrième édition de la journée nationale de ce poisson bleu.  En effet, les  bienfaits nutritionnels induits par la  consommation de la sardine ont été mis en exergue à l'occasion de la  célébration à Ghazaouet,  de la quatrième édition de cette  journée nationale de ce poisson, organisée jeudi par la daïra de Ghazaouet en collaboration avec

la Chambre

de la pêche la wilaya de Tlemcen et certaines associations

La sardine en Bretagne, fait partie de l’alimentation courante des bretons. Nous la mangeons, grillée ou à l’huile. Le Bretagne autrefois comptait de nombreuses sardineries, surtout dans le département du Finistère en particulier à Concarneau, un des quatre départements de la région Bretagne. Quel breton n’a pas mangé et ne mange pas une sardine avec du pain et du beurre ! Plus elles sont petites, plus elles fondent sous le palais. De plus, ce poisson reste abordable sur le plan financier pour de nombreux ménages bretons et français en général.

une petite recette

  • 6 sardines
  • 6 feuilles de brick
  • 4 tomates Sardine_dans_une_sauce_caramel
  • 1 petit pot de pesto
  • 25 g de beurre fondu
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de la recette

Préparation des tomates :
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante salée pendant 30 secondes.
Passez-les sous l'eau froide puis pelez-les.
Retirez les graines puis coupez la chair en petits dés.
Salez, poivrez, ajoutez une cuil. à soupe d'huile d'olive puis réservez.

Préparation des sardines :
Demandez à votre poissonnier d'écailler, de retirer la tête, d'ouvrir les sardines puis d'enlever l'arrête centrale, sans détacher les filets.
Rincez les filets de sardines sous l'eau froide puis épongez-les sur du papier absorbant.
Salez et poivrez la chair.
Etalez une cuil. à café de pesto sur chaque filet de sardines, coté chair.
Préparation des feuilles de brick et cuisson
Préchauffez votre four sur 210°C.
Posez chaque filet de sardines sur le milieu d'une feuille de brick, coté peau en dessous.
Recouvrez d'une cuil. à soupe de tomates.
Fermez la feuille de brick en rabattant le bas, le haut puis les cotés.
Retournez ce paquet et posez-le sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
Procédez ainsi pour les 5 sardines restantes.
Badigeonnez la surface de chaque paquet avec le beurre fondu.
Enfournez pour 15 minutes, jusqu'à ce que les feuilles de brick soient bien dorées.

Servez avec une salade aux herbes.