lundi 19 novembre 2007

Les crêpes kabyles

Ingrédients : 750 grammes de semoule fine 250 grammes de farine Une pincée de sel Un peu de levure de bière Beurre ou huile d’olive pour enduire les crêpes Préparation : Tamisez La semoule fine et la farine. Mettre au centre une pincée de sel et la levure délayée dans un peu d’eau tiède. Versez, petit à petit, de l’eau tiède et mélanger en faisant des cercles avec une main, en évitant de faire des    grumeaux, jusqu’à obtention d’une pâte légère assez liquide. Couvrez et laisser lever 1 à 2 heures environ (en... [Lire la suite]
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jeudi 9 août 2007

Le couscous et ses origines berbères

Le couscous (en berbère seksu) est le plat des habitants de l’Afrique du Nord. C’est aussi leur plus grande et plus belle invention culinaire.Les Imazighens furent les premiers à faire cuire à la vapeur les semoules de blé et d’orge. Ils amélioraient ainsi le traitement des grains jusque là utilisés seulement pour la confection de bouillies et des pains. Le couscous, dont l’invention remonte vraisemblablement à la fin de la période romaine, n’est mentionnée qu’à la fin du VIIIe siècle par les auteurs musulmans qui en firent l’éloge de... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2007

La cuisine traditionnelle, bretonne et kabyle

La cuisine bretonne, ce sont en particulier tous les produits de la mer, les poissons (bars, maquereaux, les huîtres, les moules, les bigorneaux…) . Mais ce sont aussi les produits de la terre : les pommes de terre, artichauts choux-fleurs, carottes, petits pois, endives pour pouvoir concocter les Pot-au-feu, les choux sauccisses... La cuisine c’est une affaire de famille aussi. Les bretons aiment recevoir, leurs familles, leurs amis autour d’un plateau de fruits de mer, ou en leur préparant des galettes de sarrazin (blé noir), les... [Lire la suite]
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